Пт
19.04.2024
15:51:54
 
PhotoLegion
 
Главная | Фотоальбом
Меню сайта
Альбомы
"Парад осени..." [26]
"Астана" [42]
"Золотой фонд" [2]
"Состояние души" [37]
"Экибастуз - город угольщиков!" [41]
"Баянауыл - край сказок и легенд.." [130]
"Где-то на юге Турции..." [40]
"Мой Казахстан..." [36]
"Павлодар" [16]
"Богатырская сила земли" [39]
"Зазеркалье" [72]
"Зимушка - зима!" [17]
Москва - взгляд из провинции... [29]
Крушение империи... [6]
Так мы работаем... [40]
"Весенних дней приметы..." [2]
Главная » Фотоальбом » Так мы работаем... » По улицам Эфеса...
Где только не приходиться бывать фотохудожнику в поисках "лучшего" кадра...На это раз, судьба "занесла" нас в Эфес...


Эфе́с ( _la. Ephesus, _el. Ἔφεσος, _tr. Efes) — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) (современная территория Турции). В настоящее время археологическая зона Эфеса, размером более десяти километров, находится в окрестности города Сельчук, Турция. В музее Сельчука собраны уникальные находки из эфесских храмов.

Город был заложен на берегу Эгейского моря, тем самым, был портовым городом, и быстро развивался за счет торговли. После землетрясения море отошло, опустившись на 57 метров, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 10 км от берега моря.

Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богине плодородия, со временем отождествленной с греческой богиней Артемидою. Поклонение богине идет с незапамятных времен, но строительство посвященного ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI в. до н. э..

Население города достигало 200 000 жителей, и Эфес был вторым городом в Римской империи по размеру и значению после Рима.

В 1869 г. английскими учеными были произведены первые археологические раскопки основанного Лисимахом города на горе, в результате которых миру была открыта красота античного города.

Остатки древнего Эфеса скрыты под почти непроходимым болотом.

Легенда о основании города

Согласно легенде, Андрокл, сын афинского правителя Кодра, получил от Дельфийского оракула приказ — основать новый город. Место для нового города ему должны были указать рыба и дикий кабан. Андрокл отправился на поиски «знаков» вдоль берега Эгейского моря и высадился на берегу прекрасной бухты. Как раз в это время местные рыбаки жарили рыбу. От искры, которая вылетела из костра, загорелся куст, из которого выскочил потревоженный кабан. Здесь и был заложен город.

Дикий кабан стал символом города, где ему был установлен памятник.

Во время строительства города Андроклу пришлось встретиться с воинственным племенем амазонок, в одну из которых, Эфесию (что переводится как "желанная "), он влюбился. В честь неё и был назван город. Позднее почти все амазонки стали женами греков-поселенцев.

История

Город основан между XVI—XI вв. до н. э. как ионическая колония греками-ионийцами из Афин.

В VII в. до н. э. аристократическая форма правления в Эфесе сменилась тиранией, а в VI в. до н. э. город был завоёван лидийским царем Крезом. При нём Эфес достиг наибольшего расцвета и пышности. Крез вкладывал средства в новый огромный храм Артемиды. В Британском музее находятся колонны главного фасада этого храма, украшенные рельефами и несущие памятные надписи Креза. Когда в 546 г. до н. э. Крез потерпел поражение от царя Персии Кира, Эфес вошёл в состав Персидского государства.

Во время восстания ионийцев 499 г. до н. э. Эфес сначала присоединился к восставшим, но впоследствии вернулся под власть Персии и принимал участие на её стороне в греко-персидских войнах.

Около 470 г. до н. э. афинянину Кимону удалось вернуть Эфесу свободу, после чего город вошёл в Делосский союз.

Когда началась Пелопоннесская война (431—404 г. до н. э.) между Афинами и Спартой, Эфес оставался на стороне Афин, но около 412 г. до н. э. присоединился к общему восстанию подконтрольных Афинам государств и стал союзником Спарты.

В 401 г. до н. э. Эфес поддержал восстание Кира Младшего против его брата, персидского царя Артаксеркса.

После 386 г. до н. э. город снова завоевали персы.

В 356 г. до н. э. храм Артемиды был сожжен Геростратом, который испытывал маниакальное желание прославиться, но вскоре началось его восстановление, которое поддерживал Александр Македонский, освободивший Эфес от власти Персии в 334 г. до н. э.

Лисимах, один из последоватедей Александра Великого, перенёс город из заболоченной долины на гору и построил новую гавань. Необходимость этого была вызвана начавшейся в городе эпидемией. Но жители города не хотели покидать свои дома. Тогда Лисимах приказал перекрыть доступ к пресной воде жителям старого города, что вынудило их переселиться на новые места.

Эфес поочередно пребывал под властью Египта и Сирии, пока в 189 г. до н. э. одержав победу над Антиохом Великим, римляне не передали его пергамскому царю Евмену II, а в 133 г. до н. э. город вошёл в состав Римского государства.

В 88 г. до н. э. город присоединился к антиримскому восстанию городов Малой Азии, которое возглавил царь Понта Митридат, но уже в 86 г. до н. э. Эфес вернулся под власть Рима, а через два года город обложил тяжелой данью Сулла.

Во время гражданской войны в Риме, которая последовала после убийства Цезаря в 44 г. до н. э., дань с Эфеса получали обе стороны, но при Августе город стал фактически столицей римской провинции Азия и со временем превратился в один из самых красивых городов Римской

Просмотров: 549 | Размеры: 500x326px/266.8Kb | Рейтинг: / | Дата: 21.02.2009 | photolegion


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.photolegion.ucoz.ru © 2024